Updates dBs2000

a) Schulen, die ans Landesnetz angeschlossen sind, führen das Update über den Support-Button (das "?" unten rechts in der Taskleiste) durch!

b) Schulen in NMS und Brunsbüttel (Terminal-Server-Betrieb) informieren ihren Systembetreuer bei der Stadtverwaltung.

c) Schulen, die nicht ans Landesnetz angeschlossen sind, laden das Update hier herunter.

"Bitte führen Sie regelmäßig Updates durch, um von der Entwicklung des Programms zu profitieren.
Gerne erwarten wir Ihr Feedback!"

17.09.2021 | bis Version 21.80 mit Data-Update

Problembehebung:

- Ein Problem mit der Einführung der 21.78 wurde behoben ("Zuviele Felder")

15.09.2021 | Version 21.78 mit Data-Update

Schüler/Schulpersonal:

- Einführung des Feldes "Status genesen gültig bis"

Hinweis:
Die Covid-19 Felder stehen Ihnen zur organisatorischen Unterstützung der Pandemiebewältigung zur Verfügung, sie sind jedoch keineswegs verpflichtend einzutragen.

15.09.2021 | Version 21.77

Filter:

- Fehlermöglichkeit durch Wechselwirkung mit dem DMC ausgeräumt

09.09.2021 | bis Version 21.76

Statistik-Update 2021/22:

- Anpassungen für Jahrgangsstufen und KLK für G-Schulen (UMOW, ÜFÖZ)

Filter:

- Filterung des Feldes "Einrichtungsname/Heim" bei Leereinträgen behoben

07.09.2021 | bis Version 21.73

Statistik-Update 2021/22:

- Anpassungen für Jahrgangsstufen und KLK für Förderschulen und G-Schulen (JGST01-JGST10, UMOW, ÜFÖZ)

06.09.2021 | Version 21.70

Statistik-Update 2021/22:

- Anpassungen der Jahrgangsstufen und KLK für G-Schulen (SS und BS)

03.09.2021 | Version 21.69

Gremien:

- Neue Drucklisten:

• Klassenelternbeirat mit Adressen
  • Schulelternbeirat mit Adressen
  • Kreiselternbeirat mit Adressen

- Layoutoptimierungen in allen weiteren Gremien-Drucklisten

31.08.2021 | bis Version 21.68

Statistik-Update 2021/22 :

- Neue Plausibilitätsroutinen für den Themenkomplex Unterrichtsart wurden hinzugefügt (UART-K, UART-M)

- Fachstatisitik: Der Direktaufruf einer Jahrgangsstufe im Klassenverbandsmodus wurde korrigiert.

Zeugnismodul:

- Zeugniserstellung für Hauptbuchschüler wurde optimiert.

Gremien:

- E-Mails an Gremien mit Eintragungen aus dem Bereich Vormund wurden optimiert.

24.08.2021 | bis Version 21.64
Schnellsuche:

- In der Schnellsuche werden nun auch E-Mailadressen durchsucht, sobald im Suchfeld ein @-Zeichen eingetragen wird.

Import Erstklässler:

- Der MESO-Import wurde korrigiert.

22.08.2021 | bis Version 21.61
Statistik-Update 2021/22 :

- Liste der gültigen Förderzentren aktualisiert.

20.08.2021 | Version 21.59
Schüler:

- Word-Vorlage "Corona Positivmeldung" implementiert.

- Word-Vorlage "Covid-Test-Bescheinigung nach § 8 Schulen-Coronaverordnung" aktualisiert.

19.08.2021 | Version 21.58
Schüler:

- Word-Vorlage "Corona-Test-Bescheinigung" implementiert.

18.08.2021 | bis Version 21.57

Schüler:

- Nach dem Löschen eines Schülers werden nun auch seine Merkmaleinträge gelöscht, um verwaiste Einträge in den Drucklisten zu verhindern.

12.08.2021 | bis Version 21.56

Statistik-Update 2021/22

- Anpassung der Jahrgang-Altersprüfung bei FÖ G

Merkmale:

- Neues Schülermerkmal "Audio-Teilnahme an Video-Konferenzen"
- Neues Schülermerkmal "Teilnahme an Schulplatttform (IServ / its learning o.ä.)"

11.08.2021 | bis Version 21.55
Statistik-Update 2021/22

- Korrekturen im Bereich Sammeländern in der Fachstatistik

04.08.2021 | Version 21.52 mit Data-Update

NEU: Covid-19 Schutz / Impfstatus

- Neues Feld "Covid-19 Schutz" in Schülerdaten, mit Auswirkung auf die Corona Liste-Selbsttest: Geimpfte und genesene Schüler werden in der Liste entsprechend markiert.

- Auch per Sammeländern, unter dem Reiter "Masern/Covid", kann der Status des Covid-19 Schutzes eingetragen.

02.08.2021 | Version 21.51 mit Data-Update

Statistik-Update 2021/22

- Teil 2 der Thematik "Externenprüfungen/Nichtschülerprüfungen" wurde umgesetzt (Schülerdaten, Filter, Sammeländern)

29.07.2021 | Version 21.50

Statistik-Update 2021/22

- Neuer Fächer in der Fachstatistik aktualisiert. Mit einem Doppelklick auf ein Fach erscheinen nun auch etwaige Anmerkungen zum Fach.

27.07.2021 | Version 21.49

Schulbescheinigung:

- Bei einem DaZ-Schüler erscheint nur Hinweis "des DaZ-Zentrums der Schule" neben der Klassenstufe

Statistik-Update 2021/22

- Teil 1 der Thematik "Externenprüfungen/Nichtschülerprüfungen" wurde umgesetzt (System/Einstellungen/Schulart)

26.07.2021 | bis Version 21.48

Klassenbuchlisten:

- Die Überlappung sehr langer Telefoneinträge wurde behoben.

Statistik-Update 2021/22

- Neuer Regelung der "Unterrichtssprache" in der Fachdefinition umgesetzt.
Deutsch kann als Unterrichtssprache nicht mehr in Sachfächern vorkommen.
- Teil 1 der Thematik "Externenprüfungen/Nichtschülerprüfungen" wurde umgesetzt (System/Einstellungen/Schulart)

08.07.2021 | bis Version 21.44

Statistik-Update 2021/22
- Teil 1

Übersicht 21/22:

- Die Aktion "Nichtversetzung" wurde für Abgänger der Klassenstufe 13 hinzugefügt.

22.06.2021 | bis Version 21.42

Übersicht 21/22:

- Die Aufzählung der Abgänge aus 10 konnte durch unnötige Verwendung der Abgangsfunktion verfälscht werden.

Ausdruck Abgänge des Vorjahres:

- NEU: Hauptbuchliste nach SchulDSVO steht nun aus dem Menü "Schuljahr" zur Verfügung, und berücksichtigt die Abgänger zum Schuljahreswechsel.

- Der Druckstatus dieser Druckliste wurde bislang berücksichtigt, und führt dann aus Umweltgründen zur Sperrung eines mehrfachen Ausdrucks. Diese Funktion wurde nun aus diversen Gründen entfernt.

20.06.2021 | Version 21.40

Systemstabilisierung:

- Die Datenbasis wird nun alle 3 Tage automatisiert komprimiert und ggfs. repariert. Diese Maßnahme behebt mögliche Probleme mit beschädigten Datenbankdateien aufgrund instabiler Netzwerke.

18.06.2021 | Version 21.39

NEU: Hauptbuchliste nach SchulDSVO
- Unter Schüler und Filtern steht nun eine kompakte Druckliste unter Berücksichtigung der Felder nach SchulDSVO für die Langzeitarchivierung zur Verfügung.

17.06.2021 | Version 21.38

Systemstabilisierung:

- Die Anzeige der angemeldeten Benutzer zeigt nun neben dem Computernamen auch den Namen des Benutzers an.

15.06.2021 | Version 21.37

Optimierung:

- Klassenbuchlisten

10.06.2021 | Version 21.36

Problembehebung:

- Ein mögliches Problem beim Filtern wurde beseitig

09.06.2021 | Version 21.35

UPDATE: Schulverzeichnis 2021
- Aktualisierung des Moduls Schulen-SH

02.06.2021 | Version 21.34

Problembehebung:

- Einige DMC-Drucklisten wurden präventiv ausgeblendet.
- Die Druckliste Masern/Ministerium wurde korrigiert.

30.05.2021 | Version 21.33

Problembehebung:

- Ein Problem beim Dataupdate mit mehreren Datenbanken wurde behoben.

27.05.2021 | Version 21.32 mit Data Update

NEU: Abschlusszeugnis POV:
- GM Abschluss ESA PVO - 1 Seite (GM09)

NEU: Schulpersonal:
- Neues Eingabefeld "Impfnachweis Covid-19-Schutz"
- Druckliste "Erfassungsbogen PoC-Antigen-Tests Schulpersonal" wurde erweitert:
Geimpfte oder Genesene werden mit einem * neben dem Namen markiert, die Felder zum Eintragen der Testergebnisse werden automatisch gestrichen.

Problembehebung:

- Ein Problem mit den Zeugnisformularen 0500M, 0700M und 0800M beim Sammeländern des Schulhalbjahres wurde behoben.

26.05.2021 | Version 21.31

Zeugnismodul:

- Das DaZ-Zeugnis wurde verbessert: Die Überschrift "DaZ-Zentrum" kann nun editiert werden.

Problembehebung:

- Ein Problem mit den Zeugnisformularen 0503M und 0501Z und L-Kindern wurde behoben.

21.05.2021 | Version 21.30

Problembehebung:

- Ein Problem mit Umlauten in PDF-Passwörtern wurde behoben.

18.05.2021 | Version 21.29 / Zeugnis 6.1

NEU: Notenzeugnis FöB §5 für GM:
- GM - Abschluss FöB ZVO §5 Notenzeugnis - 2 Seiten - 0900F03
.

Problembehebung:

- Ein Problem mit der Druckliste "Zeugnisliste" aus dem DMC heraus wurde behoben.
- Ein Problem mit der Funktion Sammeländern für WPU-Fächer bei Schülern aus Klassenstufe 6 (Vorbereitung für Klassenstufe 7) wurde behoben.

15.05.2021 | Version 21.28

NEU: Rolle "Ganztagsbetreuung":
- Einführung der Benutzerrolle "Ganztagsbetreuung".
Die Rolle Ganztagsbetreuung ermöglicht nun einschränkenden Zugriff Schüler mit dem Kennzeichen "GTB" im Zugriff.

Einzige die Editiermöglichkeit im Dialog "Schüler" der Felder für den Ganztagsschulbetrieb, und die individuelle Beschriftung der Felder für den Ganztagsschulbetrieb unter "Einstellungen" sind für Benutzer der Rolle "Ganztagsbetreuung" möglich.

Problembehebung:

- Ein Problem mit der Druckliste "Belege nach Haushaltsstellen (Alle)" wurde behoben.

09.05.2021 | Version 21.26

Problembehebung:

- Ein Problem mit der Druckliste "Belege nach Haushaltsstellen (Alle)" wurde behoben.

05.05.2021 | Version 21.25

Drucklisten:

- Das Drucken von "Eigene Listen" aus dem Druckmenü heraus, steht nun auch im Dialog Übersicht zur Verfügung.

Problembehebung:

- Ein Problem beim Drucken von "Eigene Listen" aus dem Druckmenü heraus wurde behoben

01.05.2021 | Version 21.24

Problembehebung:

- Das Feld BUSTOUR in Sammeländern lässt nun Eingabe bis 30 Zeichen zu.

26.04.2021 | bis Version 21.23

Problembehebung:

- Ein Problem beim automatischen Zugang von Wartelistenschüler wurde behoben (Autowert-Korrektur)

23.04.2021 | bis Version 21.21

Schüler:

Bei Aktion zum Schuljahreswechsel per RMT, wird nun auch das Datum für "zuletzt geändert" neu gesetzt.

Gremien:
- Ein Problem mit doppelten Personenzuweisungen innerhalb eines Gremiums wurde behoben.
- Der Fehler "Zu viele Felder" beim Drucken der Liste Schulelternbeirat wurde behoben.

Systemstabilität:
- Die Auto-Repair-Funktion wurde reaktiviert.

22.04.2021 | bis Version 21.20

Gremien:
- Ein Problem mit doppelten Personenzuweisungen innerhalb eines Gremiums wurde behoben.
- Der Fehler "Zu viele Felder" beim Drucken der Liste Schulelternbeirat wurde behoben.

Systemstabilität:
- Der Vorgang des Dataupdates wurde nochmals optimiert (3031)

20.04.2021 | bis Version 21.16

Systemstabilität:
- Der Vorgang des Dataupdates wurde optimiert (3031)

19.04.2021 | Version 21.13

NEU: Liste:
- Erfassungsbogen Corona-PoC-Tests für Schulpersonal

15.04.2021 | Version 21.12

NEU: Liste:
- Erfassungsbogen Corona-PoC-Tests für Schüler

24.03.2021 | bis Version 21.11

NEU: Spezialfilter:
- alleiniges Sorgerecht

22.03.2021 | Version 21.08

NEU: Corona-Liste Selbsttest:
- Neue Druckliste Corona-Liste Selbsttest

21.03.2021 | bis Version 21.07 mit Data-Update

NEU: Corona-Rücktritt:
- Ein neues Feld "Corona-Rücktritt" steht im Schülerdatenblatt, Filtern und Sammeländern zur Verfügung.

- Die Schulbesuchsjahre werden automatisch aktualisiert.

NEU: Listeneditor:
- Der Listeneditor besitzt nun 10 Felder

20.03.2021 | Version 21.05

Merkmale:
- Das Corona-Merkmal: "Selbsttestung PoC-Antigen-Test" wurde hinzugefügt.

Schülerdubletten (NET/IDP):
- Zur Vermeidung von Schülerdubletten wurde eine weitere Funktion zur Absicherung temporärer Netzwerkprobleme implementiert.

19.03.2021 | Version 21.04

Systemstatbilität:
- Im Landesnetz kam es vermehrt zu einem Hinweis bezüglich der Prüfung auf das Löschrecht. Die Prüfung wird weiterhin ausgeführt, es erscheint aber keine Meldung. Die Meldung wird wieder aktiviert, sobald Dataport/IQSH die Lösung des Problems im Landesnetz gefunden hat.

16.03.2021 | Version 21.03

Systemstatbilität:
- dBs2000 erkennt nun Schüler-Dubletten.
Dies seltene Fall kann auftreten, wenn durch ein Netzwerkproblem eine Speicherung des Schülerdatensatzes zu einem Problem führte. In diesem Fall wird eine Sicherheitskopie des Schülers angelegt, um zu verhindern, dass der Original-Schülerdatensatz beschädigt oder unbemerkt gelöscht wird. Dieses Problem ist sehr selten und kann auftreten, wenn Netzwerkkomponenten eine Störung verursachen.

15.03.2021 | bis Version 21.02

Geburtstagsliste:
- Die Sortierung der Geburtstage nach "Tag" für Schulpersonal wurde korrigiert.
Schülerdaten:
- Nach Auswahl von ORM wird nun unmittelbar sie Schulauswahl im Register Abgang eingeblendet.

03.03.2021 | bis Version 21.00

Schulen-SH:
- Vergrößerung des Dialogs
- Aktualisierung des Schuleintrages: "Lütt Dörp School" Witzwort-Schwabstedt

Problembehebung:
- Beim Öffnen des Filters über den Dialog "Übersicht" und dem Modus "Zugänge Klasse 5" wurden auch Hauptbuchschüler im Filter angezeigt (OST statt OST & WEI).

01.03.2021 | bis Version 18.84

Schulpersonal CORONA-Update:
- NEU: Excel-Export für Serienbrief und andere Anwendungsmöglichkeiten

Problembehebung:
- Beim Öffnen des Filters über den Dialog "Übersicht" und dem Modus "Zugänge Klasse 5" wurden nur zukünftige neue Schüler im Filter angezeigt (OST statt OST & WEI).

22.02.2021 | bis Version 18.82

Haushalt

- NEU: Automatik-Modus "ohne Fachzuordnung" im Bereich "Zuordnung" und der Druckliste "Haushaltsliste nach Fächern"
Wenn Sie das Werkzeug der Soll-Zurordnung je Fach nicht stringent anwenden, berechnet das Programm automatisch den verbleibenden Soll-Betrag, und schreibt diesen dem Fach "??? ohne Fachzuordnung" zu. Somit sind im Folgenden auch die Werte in der Druckliste "Haushaltsliste nach Fächern" konsistent.
- Druckliste "Haushaltsliste nach Fächern" enthält nun Fächerkürzel und eine Warnung bei Überschreitung des HH-Solls.
- Der Bereich "Zuordnung" wurde mit Komfortfunktionen zum Planen von Sollbeträgen je Fach ausgestattet.
- Zur besseren Orientierung beim Navigieren durch Dialoge mit Tabellen, wird das jeweils Feld, welches den Fokus erhält farblich untermalt.

Problembehebung:
- Beim Öffnen des Dialogs "Übersicht" kam es zu einer Fehlermeldung

19.02.2021 | bis Version 18.80

Serien-E-Mail:

- Die Auswahl der E-Mailadressen eines Schülers im Serienbriefempfänger-Modus "Eltern oder volljähriger Schüler" wurde erweitert. Fehlt bei einem Elternteil die E-Mailadresse, wir zusätzlich die  Schüler-E-Mailadresse zu den Empfängern hinzugefügt.
Neue Modus-Beschreibung:
Eltern oder volljähriger Schüler (Bei E-Mail: Eltern UND minderjähriger Schüler)

- Ein Problem mit leeren E-Mailadressen wurde behoben

11.02.2021 | bis Version 18.79

Haushalt
- Anzeigeprobleme mit Belegen in Verbindung mit Übertrag behoben
- Dialog "Abfrage" - Schrift vergrößert, mehr Listeneinträge sichtbar, Neue Zeile Haushaltssummen

11.02.2021 | bis Version 18.75

Schülerdaten:
- Neue Druckliste "DaZ-Liste"

Haushalt
Optimierung folgender der Dialoge:
- "Abfrage" - Schrift vergrößert, mehr Listeneinträge sichtbar, Neue Zeile Haushaltssummen

05.02.2021 | bis Version 18.73

Schülerdaten:
- Zusätzliche Einträge im Feld "Teilnahme an Rel/Phi" zur Unterstützung einer ausdifferenzierten Filterung nach diesem Feld. Die zusätzlichen Einträge sehen auch unter Sammeländern zur Verfügung.
- Das Feld "DaZ-Basisstufe seit" wurde erweitern und umbenannt in "DaZ-Stufe seit". Es lässt sich nun für alle DaZ-Stufen verwenden.

Haushalt & Inventar 2021:
Optimierung folgender der Drucklisten:

- "Belege nach Haushaltsstellen" - Die Kalkulation der "Differenz" wurde korrigiert.
- "Haushaltsliste" - Die leere zweiten Seiten wurden entfernt
- "Haushaltsliste nach Fächern" - Die leere zweiten Seiten wurden entfernt
- "Stammdaten/Übersicht Deckungsringe" - Die leere zweiten Seiten wurden entfernt

Optimierung folgender der Dialoge:
- "Stammdaten/Fächer" - Schrift vergrößert, mehr Listeneinträge sichtbar.
- "Stammdaten/Haushaltsstellen" - Schrift vergrößert, mehr Listeneinträge sichtbar.
- "Zuordnung/Haushaltsansatz" - Schrift vergrößert, mehr Listeneinträge sichtbar.

03.02.2021 | bis Version 18.72

Startfenster:
Frühjahrsupdate 2021: Schalter "Zugang zum kommenden Schuljahr"
- Neben dem bewährten Schalter "Zugang" existiert nun ein weiterer Schalter für den Zugang zum kommenden Schuljahr. Je nach Schulart wird die Klassenstufe mit 1 oder 5 vorbelegt.

Übersicht kommendes Schuljahr:
Frühjahrsupdate 2021: Schnellsuche nach Vorname, Nachname, Klasse und ORM
- Innerhalb des Übersichtsdialog kann nun komfortabel nach Schülern, Klassen und ORM gefiltert werden.
- Je nach Schulart wird automatisch die Liste "Zugang 1" oder "Zugang 5" beim Öffnen geladen.
- Die Schrift und die Darstellung des Dialogs wurden vergrößert.
- Ein zusätzlicher Button "Aktion durchführen" wurde implementiert

Haushalt & Inventar:
- Das Zusammenspiel mit Haushalt/Belege wurde optimiert
- Die Eingabe des Haushaltsjahr in Belege wird nun auf vorhandene Haushaltsjahre geprüft.

28.01.2021 | Version 18.70

Inventar:
- Die Listendarstellung wurde optimiert

Systemmenü:
- Der Programmordner "Aktueller Zeugnisordner" wurde hinzugefügt

24.01.2021 | bis Version 18.69 Update

Zeugnismodul 6.0:

- NEU: Tool für Corona-Zeugnisversand per IServ

Näheres: https://www.ziso.de/zeugnis-6-0/corona-pdf-iserv/

22.01.2021 | Version 18.67 Update

Schulpersonal:
- Masernpflicht-Hinweis bei der Personengruppe "Fachkundige Personen, die gem. § 34 Abs. 7 SchulG im Einzelfall zur Unterstützung im Unterricht auftreten" eingeführt.

Drucklisten:
- Die Druckliste "Schulartempfehlung" enthält nun die Spalte FSWP1 zur Anzeige des Förderbedarfs.

21.01.2021 | Version 18.66 notwendiges Update

Anmeldeschein:

Der neue Anmeldeschein wurde erneut überarbeitet. Die abweichenden Adressen der Eltern wurden nicht in allen Fällen korrekt ausgewertet.
Drucken Sie ihn ggfs. neu aus!

- Der Anmeldeschein wird nun im Modus "Serienbriefempfänger Schüler" ausgegeben, um doppelte Briefe an getrennt lebende Eltern zu vermeiden

18.01.2021 | Version 18.64 notwendiges Update

Anmeldeschein:

Der neuer Anmeldeschein wurde nochmals überarbeitet.
Drucken Sie ihn ggfs. neu aus!

17.01.2021 | bis Version 18.63

Anmeldeschein:

Frühjahrsupdate 2021: Neuer Anmeldeschein nach aktueller Ministeriumsvorgabe
- Anmeldeschein mit Feld Lernplan und neuen Datenschutzhinweisen (Grundschule)
- Neuer Anmeldeschein kombiniert mit Masernschutzbescheinigung (Grundschule)
Nähere Informationen finden sie hier: https://ziso.zendesk.com/hc/de/articles/360018471279

Zeugnismodul 6.0:
- NEU: Neues komfortables Formular zur Unterstützung der neuen Zeugnisse gemäß ZVO §5:
"GS - 3-4 NEU 2021 FöB ZVO §5 Notenzeugnis fachliche u. überfachliche Kompetenzen - 4 Seiten"
Nähere Informationen finden sie hier: https://www.ziso.de/zeugnis-6-0/5-zvo-2020/

Schüler:
- Liste Schulartempfehlung enthält nun die Spalte "Lernplan"

13.01.2021 | bis Version 18.60

Masernschutz:
Neue Formulare/Drucklisten:
- Anmeldeschein kombiniert mit Masernschutzbescheinigung (Grundschule)
- Masernschutzbescheinigung

Merkmale/Einwilligungen:
- NEU: Teilnahme an Videokonferenzen aus dem Klassenraum
...mit aus dem privaten Umfeld zugeschalteten Teilnehmenden (Lehrkraft bzw. andere Schüler*innen), Ihr Kind befindet sich im Klassenraum

- NEU: Teilnahme an Videokonferenzen aus dem privaten Umfeld
...mit den übrigen zugeschalteten Teilnehmenden aus deren privatem Umfeld bzw. dem Klassenraum, Ihr Kind befindet sich zuhause

Schulpersonal:
- Neue Personengruppe "Lehrkräfte von anderen Schulen" hinzugefügt

Ältere Update-Informationen finden Sie im Beitrag Updates dBs2000 Archiv