Infos zur Schulstatistik 2018/19

Schülerstatistik mit dBs2000

1.) Installieren Sie das Statistik-Update (Version 14.50 oder höher).
PCs, die nicht an Landesnetz angeschlossen sind, erhalten es aus dem Internet
unter www.ziso.de.

2.) Alle Schulen
  • Welche Art von DAZ-Unterricht ein Schüler müglicherweise erhält, ist wieder wichtiger Teil der Statistik.

3.) Alle Schulen außer Grundschulen:
überprüfen Sie auch, ob bei all diesen Schulentlassenen des Vorjahres der entsprechende Wert im Feld erreichtes Klassenziel eingesetzt wurde.
Sie künnen dies komfortabel über Filtern/Vorauswahl/Entlassene des Vorjahres tun.

Gemeinschaftsschulen
4.) Bei Schülerinnen und Schülern, die aus der Schule ohne ESA entlassen wurden, künnen Sie einen ggfs. vorher erreichten Förderschulabschluss eintragen.
4b) Ihre Flex-Schüler erhalten vom Programm vollautomatisch einen neuen Schlüsselwert im Feld "Klassen, Lehrgruppen, Kurse"

Alle Schulen
5.) Unter dem Menüpunkt „Statistik“ finden Sie detaillierte Anleitungen, wie die Statistik an das StANord zu übermitteln sind.
Im Schülerdatenblatt können Sie unter dem Register „Statistik“ kontrollieren, was für den einzelnen Schüler an Statistikwerten exportiert wurde.
6.) bei Schülern mit Migrationshintergrund, die neu an der Schule sind, wird ab 2018/19 unterschieden
- Zugang von einer Schule im Ausland
oder
- Zugang in DaZ-Basisstufe ohne vorherigen Schulbesuch
7.) Schüler, die DaZ-Klassen in DaZ-Zentren besuchen, werden dort geführt und dort für die Statistik gezählt.
 8.) Ist Ihre Schule ein DaZ-Zentrum, so beachten Sie die besonderen Hinweise.

Fachstatistik

Die Fachstatistik ist seit 2015/16 Teil der Schülerstatistik.
Für jeden Schüler ist detailliert anzugeben, welchen Unterricht er in welcher Menge erhält.
Das Fachstatistikmodul ist einfach und komfortabel zu bedienen. Es hilft Ihnen, diese Aufgabe zu bewältigen.
Eine Anleitung für die neue Fachstatistik finden Sie im Beitrag zum Thema Fächerstatistik.
Neu seit 2016:
Der Wahlpflichtunterricht der Gemeinschaftsschulen wird automatisch in die Fächerstatistik übernommen.

Lehrerstatistik

Die Lehrerstatistik ist mit dBs2000 zu fertigen.
Es können die Daten aus dem Programm Rektor2000 importiert werden.

_______________
Informationen des Ministeriums zur Schulstatistik:
http://www.schleswig-holstein.de/DE/Fachinhalte/S/schulverwaltung/schulstatistik.html